Анютины глазки
Для цветения анютиных глазок в первый год в марте нужно садить рассаду. Для этого достаточно купить пакет земли в цветочном магазине или приготовить грунт самим смешав равными частями торф и садовую землю.
Во влажную почву посейте семена, присыпьте 0,5 см земли. Горшок с посажеными цветами закрываем сверху стеклом или полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место. Не забываем каждый день поднимать стекло или открывать пакет, чтобы менялся воздух.
Как только появятся первые всходы, ставим анютины глазки к свету. Первую пикировку можно делать в фазе 2-3 листочков. К концу мая можно смело высаживать растения в открытый грунт. Расстояние между растениями 15 см.
Анютины глазки предпочитают солнечные места, но могут расти и в полутени. От количества света зависит размер цветов и даже окраски. Почва должна быть плодородная, достаточно рыхлая. Не стоит высаживать цветы в низких местах, где застаивается вода, это может привезти к вымерзанию корней зимой.
Анютины глазки
Анютины глазки (махровая)
Рассада анютины глазки
Анютины глазки высаживают вдоль бордюров, клумб, садовых дорожек, беседок. Хорошо растут Анютки в подвесных вазонах, горшках, балконных ящиках. Так же ими украшают сады, дачные участки, балконы.
Яркой окраской радуют эти цветы приусадебные участки.
Из-за невысокого роста анютины глазки хорошо сочетаются в клумбах с примулами, тюльпанами, нарциссами и другими цветами.
Анютины глазки
Анютины глазки - это двухлетнее растение, высотой 15-30 см, с различным оттенком цветов и вкраплений. Цветут "анютины глазки" с ранней весны, до поздней осени. Радуют глаза в вазонах, горшках, вдоль дорожек. В народе этот цветок называют Анюткой.
Анютины глазки
Существуе несколько способов размножения анютиных глазок, но самые распространенные это семенами и черенками. Черенкуют обычно кусты растений, для получения достаточного количества посадочного материала. Семена собирают с вызревших коробочек в течении всего лета. Они быстро сохнут и хранятся несколько лет.
Поливать анютины глазки нужно регулярно. В жаркие солнечные дни полезно утреннее опрыскивание. Если вы посадили анютины глазки в подвесные вазоны и горшки, не забывайте между поливом делать небольшие паузы в несколько дней. Иначе земляной ком будет слишком сырой и растение начнет гнить.
Для пышного куста необходимо удалять завявшие цветы, обрезать вытянувшиеся побеги. Так же полезно рыхление земли и удаление сорняков, заглушающих свет.
Мучнистая роса, красный паутинный клещ, тля, черная ножка, улитки, слизни. Чтобы предотвратить поражение цветов вредителями, нужно соблюдать правила ухода, которые приведены выше. А так же вовремя рыхлить, поливать и пропалывать анютины глазки.
Посадка
Полив
Размножение
Болезни и вредители
Оформление сада