Дайкон

Дайкон (японская редька) относится к семейству крестоцветных. В Японии это настолько распространенный овощ, как у нас, в России картошка.  Этот корнеплод довольно недавно появился у нас на столах и полюбился. Дайкон низко калорийный, содержит большое количество минералов, витаминов, ферментов. На вкус, он не такой острый, как редька, поэтому употреблять его можно в пищу каждый день. Он понижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет, уменьшает риск онкологических заболеваний, используется в пищу при понижении веса.
При выборе семян, обратите внимание на сроки. Существует большое количество сортов дайкона.  Такие сорта как «Дракон», «Самурай», «Цезарь», «Миноваси» и другие имеют цилиндрическую форму. Плод белого цвета, мякоть сочная. Агрономами выведены сорта «Розовый блеск» и «Малиновый нектар». Корнеплоды этих сортов круглые, розово-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, розовая.
Дайкон является родственником редиса, редьки, капусты. Поэтому при выборе грядки для посадки дайкона, выберите такую, где эти культуры не сажались 3-4 года.
Высаживаем дайкон ранней весной в апреле, если вы живете в южных районах или во второй половине лета.

Такая обусловленность посадки просто необходима по трем причинам:
1. Дайкон не переносит засуху и жару.
2. Если дайкон посадить как и большинство культур в середине-конце мая, его просто съедят вредители крестоцветных. Вспомните, как мы по среди лета боремся с вредителями  капусты. Об этом будет дальше.
3. Дайкону необходим обильный полив,  с ранней весны земля еще достаточно сырая. Посадка же дайкона к концу лета дает возможность вырасти этой культуре и получить влагу от дождей. Обычно в конце августа с приходом осени начинается сырая дождливая погода.

Посадка дайкона

Удобно посадить дайкон, когда уже некоторые культуры убрали в середине лета, например укроп, салат, и освободили место. Вскопаем грядку, внесем минеральные удобрения. Подойдет перепревший навоз, зола, перегной. Очень важно хорошо прокопать землю, так как корнеплод растет в глубь и порой достигает 30-40 см.
Уборка урожая: В зависимости от сорта, дайкон созревает через 40-70 дней. Убирают корнеплоды в сухую погоду, выдергивая за ботву или пользуясь вилами. Поврежденные корнеплоды не терпят хранения, их нужно отдельно отложить и использовать в первую очередь.

Выбранный дайкон для хранения должен быть очищен от земли, корнеплоды ровные, твердые, без внешних признаков гнили и повреждений. После уборки урожая необходимо обрезать ботву и разложить его в сарае, где сухо и хорошо проветривается. Затем, когда он немного обсохнет, сложить в ящики, пересыпав песком или мхом и отпустить в погреб на зиму. Хранится дайкон довольно хорошо. Если у вас нет погреба, хранить дайкон можно в целофановых пакетах в ящике холодильника.

Из дайкона чаще всего готовят салаты. В моей семье любят такой салат:2-3 средних дайкона, чистим корочку, трем на мелкой терке. Свежий средний огурец, очищаем от кожи, трем на средней терке. 2 вареных яйца чистим, трем на терке. Добавляем зелень: петрушку, лук, рукколу. Можно любую другую зелень. Салат заправляем растительным маслом. Салат получается легкий, сочный, мягкий, вкусный. Мои любят такой.
Болезни и вредители: Наиболее частые заболевания вызваны очень сильным поливом (когда верхний слой земли еще не просох, и дайкон снова поливают). Это может быть плесень, грибок, гниль. Наиболее опасны это кила, слизистый бактериоз, черная ножка, мозаика.

Если посадить дайкон нарушив сроки посадки (в мае, июне, июле), тогда ваш урожай просто съедят крестоцветная блошка, совка, капустная муха, слизни. Эти насекомые более активны в середине лета и с удовольствием поедают нежные листья и плоды семейства крестоцветных.

Для профилактики после полива и окучивания плодов, посыпьте золой землю и листья дайкона.  Так же можно посыпать опилками между растений. Такая посыпка не приятна слизням. Или разложить на землю корки от цитрусовых.  Хорошо отпугивает запах цветов, посаженных рядом с дайконом. Это могут быть бархатцы и календула.
На протяжении всего роста дайкону необходимо рыхление, прополка и окучивание корнеплода, потому что иногда он на треть торчит из земли.

Поливают дайкон обильно и регулярно. Если же на рост дайкона пришлись дожди, тогда достаточно влаги в земле.  Из-за редких поливов корнеплод растет длинным и тонким, мякоть сухая с неприятным запахом, вкус горький, жилистый. Возможно, растрескивание плодов или они вообще не завязываются, а растение уходит в цвет.

Помимо того, что мы уже внесли удобрения при посадке дайкона, можно его побаловать, полив настоем золы или настоем крапивы.

Обязательно соблюдайте расстояние между корнеплодами. Если взошло много всходов, необходима прополка. Из за густых посадок, дайкон растет кривой, раздвоенными пальцами к низу, плоды мелкие.

Уход за дайконом

Дайкон хорошо растет практически на любой почве, но все же предпочитает рыхлые плодородные почвы. Если у вас на огороде суглинок вырастить дайкон все же можно. Для этого после вскапывания земли делаем вглубь отверстия 10 см в диаметре и 20-30 см глубиной. Для этой процедуры подойдет заточенное бревнышко или металлическая труба. Заполняем наши отверстия плодородной землей. Можно купить универсальный грунт в магазине. Высаживает по 2 семечки в ямку. Глубина заделки семян-1 см, расстояние между растениями 30-40 см. После всходов более слабое удаляют. При суглинке выбирайте сорта с круглым корнеплодом. Если же у вас все в порядке с почвой, делаем рядки и садим семена дайкона.
Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При цитировании активная ссылка на rastushka.ru обязательна!!!
E-Mail:
sadovod@rastushka.ru © 2015
Мы в
Яндекс.Метрика
Садово-огородный сайт
">