Как сохранить урожай зимой

Для хранения их зимой нужна температура от 0 до 3 градусов тепла и большая влажность -90%. Хранить дома не получится, на балконе и веранде овощи просто замерзнут. На помощь приходит погреб, подполье, подвал или картофельная яма.
Первоначально необходимо подготовить погреб перед опусканием туда овощей. Подготовка к новому сезону начинается летом. Из погреба вынимают остатки овощей, если там они остались. Погреб просушивают, для этого двери погреба оставляют открытыми. После просушки погреба стены белят мелом, разводя его с водой добавляя медный купорос. Все ящики, полки необходимо промыть водой с чистящим средством и хорошо просушить на солнце. Такая процедура необходима для дезинфекции. Так же можно воспользоваться шашкой "Фас" для погреба, она и дезинфицирует и в тоже время сушит погреб.
Для хранения капусты зимой, обычно выбирают поздние сорта капусты. Предварительно срубленную капусту подсушивают на солнышке и удаляют все лишние листья. Краснокочанную капусту в погребе хранят так же как и белокочанную капусту.
Капусту кольраби, хранят в ящиках с песком. Овощи перед этим слегка подсушивают на солнце, раскладывают друг от друга на расстоянии, удаляют листья, но корень оставляют.
Перед хранением картофеля, его нужно хорошо просушить, отсортировать картофель на зиму, на семена и мелочь. Эта процедура очень важна для закладки вашего урожая на следующий год. Хранить картофель в погребе можно ссыпав его в ящики или корзины. Важно, чтобы емкости для хранения картофеля были с дырками для циркуляции воздуха.
Морковь хранят несколькими способами. Во-первых, нужно вырвать и просушить :-). Я люблю чистую морковь, поэтому предварительно ее мою и сортирую на мелочь (эта идет на сок и на еду кроликам).
Во-вторых, я морковь сортирую в пакеты, проделываю несколько дырочек и храню прямо в пакетах в погребе. Можно так же хранить морковь, высыпав ее в ящики, или прикопав сухим песком. Пробовала разные способы, в пакете больше понравилось, она не сохнет. Для хранения обязательно выбираем только здоровые корнеплоды без изъянов.
Свеклу для хранения в погребе выбираем средних размеров или крупную. Хранить ее можно как морковь в пакетах, либо пересыпанную влажным песком. Мелкую свеклу не рекомендую хранить так как она быстро высохнет и толку от нее не будет. Лучше оставьте ее на салаты и борщи, либо заготовки.
Можно на зиму заготовить тыкву и кабачки. Для этого нужны позднеспелые сорта урожая, которые сами по себе уже пригодны для длительного хранения. При сборке урожая тыквы и кабачка необходимо овощи немного подсушить в проветриваемом сухом помещении. Хранят кабачки и тыкву разложенными на полках или дощечках, не соприкасаясь друг друга. Эти овощи отлично лежат примерно до Нового года.
В погреб опускают на зиму соления (квашеную капусту, соленые огурцы, соленые грибы), компоты. Лучше всего банки подписать и отпустив в погреб расставить на полки. Необходимо иметь одно правило-все то, что вы заготовили необходимо съесть в течении года.
Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При цитировании активная ссылка на rastushka.ru обязательна!!!
E-Mail:
sadovod@rastushka.ru © 2015
Мы в
Яндекс.Метрика
Садово-огородный сайт
">
Вырастить урожай и собрать это пол дела, главное его сохранить. Об этом и пойдем речь в этой статье. Часть урожая мы специально садим для еды зимой. Так же садим и капусту, морковь, свеклу, редьку, и другие овощи.