Капуста краснокочанная

Полезно использовать сок краснокочанной капусты при заболевании легких, в том числе и туберкулеза. Так же блюда из неё полезны при гипертонии, ожирении, заболевании сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях щитовидной железы. Сок краснокочанной капусты используют для заживления ран.

При выборе семян рекомендую остановиться на сортах «Рубин МС», «Бенефис F1», «Красная голова», «Топаз», «Феберже», обязательно проверяйте сроки годности семян, т.к  хорошие сроки гарантируют отличную всхожесть.

Посадка краснокочанной капусты

Семена краснокочанной капусты сажу в теплицу на рассаду в конце апреля. Посадка её ни чем не отличается от посадки других видов капусты, поэтому садить их можно в одной теплице в одинаковые сроки. Теплица должна быть подготовлена к посадке.

Делая борозды примерно 2-3 см глубиной, посыпаю семена, затем прикапываю слегка землей и поливаю теплой водой. Так как у нас погода не предсказуемая и есть угроза заморозков, прикрываю посаженные семена укрывным материалом.

Крепкие всходы появляются уже через неделю. Необходимо проредить капусту, вырвав слабые растения, эта процедура необходима, иначе растениям не будет хватать места для роста.
Днем в теплице очень тепло от солнца, необходимо открыть не надолго теплицу и проветрить. Очень удобно ведра и лейки с водой для полива держать в теплице, вода нагревается для полива.

Пересаживаю рассаду краснокочанной капусты в конце мая. Необходимо выбрать солнечный участок, вскопать, проборонить граблями, внести перегной, удобрение, золу.
Для высадки рассады выбирают пасмурную погоду. Для посадки выкапывают лунки, примерно 10 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга. В лунки высаживают рассаду капусты по одному корню, обильно поливают. Высаженную рассаду закрывают сверху банками или укрывным материалом для затенения, и не допускают увядания рассады.

Уход за краснокочанной капустой

Уход за краснокочанной капустой заключается в прополке, рыхлении, обильном поливе. Если её не поливать, она вырастет сухая, жилистая, грубая. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду, поливают во второй половине дня, когда солнце уже не такое активное или с раннего утра. В дождливое лето нет необходимости поливать капусту, если только пока она еще маленькая.

Удобряют краснокочанную капусту несколько раз за сезон. Первая подкормка спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Последующая в фазе формирования кочана, с интервалом 2-3 недели. Если вы внесли достаточно удобрения при посадки растений и капуста отлично растет, можно не удобрять. Для подкормки достаточно развести коровяк ¼, где 1 часть коровяка и 4 части воды. Таким раствором поливают капусту под корень.
Для того, чтобы кочаны вились и были крепкими, необходимо в середине лета опрыскать капусту «Завязью».
Вредители и болезни. В профилактических целях необходимо каждый день осматривать листья краснокочанной капусты, причем и под листьями тоже. Легче найти и предотвратить болезнь или вредителей, чем потерять весь урожай, она более устойчива к заражениям болезнями или вредителям чем другие сорта капусты.

К вредителям относят капустную моль, капустную муху, совка, тля, белянка, а из болезней можно отметить кила.

При прополке или после полива для отпугивания насекомых и вредителей можно под кочанами посыпать землю золой, опилками, размельченной яичной скорлупой, разложить кожуру от лимонов и апельсинов. Так же рекомендую посадить рядом с краснокочанной капустой цветы, запах которых отпугивает насекомых, это бархатцы и календула.

Кочаны краснокочанной капусты уже на салаты можно срезать в середине августа. Основной урожай собирают в конце сентября в начале августа.

При уборке используют острый нож или топор, кочаны срезают или вырубают. Обирают лишние листья и раскладывают в проветриваемое помещение. Для хранения зимой, капусту отпускают в погреб.
Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При цитировании активная ссылка на rastushka.ru обязательна!!!
E-Mail:
sadovod@rastushka.ru © 2015
Мы в
Яндекс.Метрика
Садово-огородный сайт
">
Краснокочанная капуста одна из видов капусты. Кочаны у нее более плотные, мельче чем у белокочанной капусты, так же она холодоустойчивая. Фиолетовый цвет капусте придает состоящий в ней пигмент под названием антоциан. Из краснокочанной капусты делают салаты, варят щи. 90% её составляет вода, остальное клетчатка, витамины В6, РР, С, А, В1, В6, калий, соли магния, железа.