Редька

Редька однолетнее растение семейства капустные, в пищу используются корнеплоды и листья. Из тех и других готовят салаты, заправляют супы.

Корнеплод редьки может быть круглым, овальным, вытянутым. Цветом редька бывает черная, белая, красная, розовая.

Редька не займет у вас слишком много места на огороде и в то же время вы получите очень полезный овощ.

Посадка редьки

Лучшим сроком посадки редьки считается 20 июня, такой выбор срока обусловлен особенностями редьки. Если посадить редьку слишком рано, корнеплоды редьки могут потрескаться, редька может зацвести, тогда уже не приходиться ждать урожая.

Для посадки выбирают качественные семена, обязательно проверяйте сроки на пакетиках. Я предпочитаю более нежные сорта редьки - редька зимняя «Цилиндра» и редька «Зимняя круглая чёрная». Для тех, кто любит по острее, подойдут сорта «Ладушка», «Остергрюс роза», «Маргеланская» и другие сорта.

Уход за редькой

Всходы появляются на 7-10 день, необходимо оставить по 1 крепкому всходу, а остальные всходы (ослабшие, не полноценные) удалить.

Поливают всходы по мере подсыхания верхнего слоя земли, не допуская ее растрескивания.
Засуха способствует цветушности редьки, а значит корнеплода не вырастет. После полива землю рыхлят, такая процедура необходима для поступления кислорода к корням.

Два раза редьку подкармливают минеральными удобрениями. Первый раз в фазе 2-3 листочков, второй раз в процессе формирования плода. Удобрения вносить можно как жидкие, так и сухие. Так же можно побаловать редьку травяным настоем крапивы. Для этого замачиваем в ванну или бочку крапиву и настаиваем примерно 4-7 дней. При теплой температуре настой получается быстрее. Поливаем редьку под корень.
Уборка редьки зависит от сорта. Летние сорта редьки убирают по мере назревания плода, кожица у них нежная, желательно сразу с огорода ее в салатик. Тогда витамины не будут потеряны. Черную редьку убирают во второй половине сентября перед первыми заморозками.
Хранят редьку для недолгого хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете с дырками, так можно хранить редьку в течении месяца. Для длительного хранения у корнеплода обрезают ботву, не повредив плод. Редьку моют, удаляют корни, сушат. Средняя температура хранения редьки в погребе 2-3 градуса.

Редька обладает полезными свойствами она содержат белок, углеводы, витамины В1, В2, С, органические кислоты, эфирные масла, соли натрия, калия, кальция, магния, железа и т.д.
Зимой и весной наш организм страдает от авитаминоза, на помощь приходит редька. Хоть она и горькая, но салатик с морковкой самое то. Такой салат полезен не только взрослым, в малых количествах его можно давать детям. Только заправьте салат не майонезом, а растительным маслом.

Рецепт салата: морковь 2 шт, редька 1 шт, 1 ч.л. растительного масла. Морковку и редьку моем и чистим, трем на мелкой терке. Заправляем салат растительным маслом, солим по вкусу.
Редьку с медом используют при бронхитах. Редькой лечат подагру, камни в почках, атеросклероз. Редька обладает мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, бактерицидным свойством. Она повышает аппетит.

Посадите редьку и вы будите ее употреблять всю зиму, тем самым обеспечив себя и свою семью витаминами.
Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При цитировании активная ссылка на rastushka.ru обязательна!!!
E-Mail:
sadovod@rastushka.ru © 2015
Мы в
Яндекс.Метрика
Садово-огородный сайт
">