Щавель

Щавель это многолетнее растение семейства гречишных. Он радует нас сочной зеленью уже в мае, когда на огороде еще нет зелени. Поэтому его и называют «весенним королем». Щавель - растение, которое любят, есть дети. Из него варят суп, добавляют в салаты, и даже с ним пекут пироги.
Щавель содержит витамины С, К, Е, В, эфирные масла, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Так же в щавеле есть минеральные вещества: железо, магний, калий, фосфор.
Его можно употреблять независимо, следите вы за фигурой или нет.

Посадка и уход щавеля

Щавель растет на одном месте до 5 лет, затем листья его начинают мельчать и он теряет эстетический вид. Лучше всего его посадить на солнечное или полутенистое место. При посадке щавеля необходимо хорошо удобрить почву, так как он на ней будет расти несколько лет.
К грядке, где посажен щавель, не должна подходить вода. Поэтому если у вас низкий участок, гряду для посадки делаем высокой. Так же необходимо ее вскопать, удалить все сорняки. Лучшие предшественники лук, редис, укроп, картофель. Сеют щавель ранней весной или осенью, под зиму. Необходимо так же рыхлить землю между рядками, полоть, поливать.
Сбор урожая можно проводить уже на первый год. Собирают его утром, когда обдует росу. Хранят свежесобранный щавель в затененном, прохладном месте.
Рекомендуется щавель есть не только в свежем виде, но и замораживать его на зиму маленькими порциями на один супчик.
Болезни и вредители:

На листьях щавеля бывает ржавчина, корневая гниль, тля, щавелевый листоед, ревеневый долгоносик.
Back
Next
Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При цитировании активная ссылка на rastushka.ru обязательна!!!
E-Mail:
sadovod@rastushka.ru © 2015
Мы в
Яндекс.Метрика


Садово-огородный сайт
">